понеділок, 11 грудня 2017 р.

Как стоит изменить мышление, чтобы начала меняться жизнь?

Доброго вам дня, друзья! 
А что говорит твой внутренний ЛОСЬ?
Обычно я пишу информативные и аналитические статьи, но сегодня хочу делиться мыслями и приглашаю вас к обсуждению. 
За этот год я видела тысячи статей в стиле «Не жалуйся, благодари!». И честно говоря, испытываю по поводу этого много злости. Я думаю о моих клиентах, людях с непростой и очень важной историей. Историей, к сожалению, зачастую печальной. Они приходят и просят помочь изменить свою жизнь. И узнавая их историю, у меня язык не повернётся сказать им подобное.

 В работе психотерапевта очень важную роль играет такой внутренний процесс, как контрперенос. Это чувства терапевта относительно истории клиента. Иногда это чувства Клиента, которые терапевт эмпатически считал. И когда я слушаю истории о насилии, о двойных посланиях, о пренебрежении и игнорировании ... я ни как психолог, ни как человек в целом не могу понять, как можно благодарить за такое. Но тысячи статей в интернете призывают благодарить и прощать своих обидчиков.  Изменить своё мышление с «негативного» на «позитивное» - это круто, если у вас в жизни все хорошо, но есть нюанс. 
В контексте психологической травмы этот метод не работает. Потому что чувство благодарности не может возникнуть там, где есть боль, ярость и страх. А если и возникает - нормально ли это? Вряд ли. По поводу прощения: стоит ли прощать избиения? Изнасилования? Неудовлетворение физических потребностей?  Моя точка зрения - нет. Тут можно спорить, ведь прощение часто приравнивают к успокоению. Но для меня и в моей практике это разные вещи. Я за то, чтобы называть вещи своими именами. Можно пережить травму, проработать ее, отпустить свои чувства. В конце концов можно принять их и воспринять как реальность. Но простить... зачем? 

Есть одна мысль, которую я могу разделять в вышеупомянутых статьях. Изменить мышление - это первый шаг к изменениям жизни. Но вот способ и форма изменения мышления, на мой взгляд, должна быть иная. Хотите поделюсь? 

Я бы назвала эту перемену внутри «Убить в себе лося». Почему лося? Потому что у большинства людей есть механизм избегания реальности, который можно описать одним словом «со мной случиЛОСЬ». Такая формулировка изначально лишает вас шанса что-то изменить. Ведь этот ЛОСЬ значит, что произошло то, что от вас не зависит, что вы не контролируете и что управляет вами. Разве можно в таком случае изменить хоть что-то? 
Потому первое, что стоит сделать - это убить лося. Когда вы говорите о том, что происходит в вашей жизни ... или даже думаете о ней - формулируйте мысли и предложения так, чтобы они содержали в себе историю о ваших мыслях, действиях и чувствах. Это большой кусок ответственности, а значит и вашего влияния. 
Например: 
Вместо « В отношениях пропал интерес» говорите «Я утратил интерес в отношениях». Разницу видите? Если интерес был утрачен вами и вы хотите его вернуть - значит у отношений есть шанс. Если же интерес «пропал» сам по себе (что в принципе невозможно), то отношения либо зависнут либо закончатся. 

Эта простая перемена - большой внутренний шаг. Ведь по мере присвоениях себе различных аспектов своей жизни, вы получите власть над собой и над вашей жизнью. 

Большая часть моих интервенций к клиентам рассчитана на исследование и трансформацию мыслительной и эмоциональной запутанности. Она возникает именно тогда, когда нет навыка присваивать себе разные стороны своей жизни. Потому мы с клиентами много говорим о том, что именно они делают сейчас, чтобы быть там где они есть и что можно сделать иначе. Также мы говорим о том времени, когда повлиять на свобжизнт возможности не было и учимся отпускать этот опыт. 

На своём опыте и опыте своих клиентов, я могу с уверенностью сказать, что присвоение себе своей жизни - это половина успеха в её изменении. 

Такая вот вышла эмоциональная и живая заметка:) Если вам откликнулась эта история и вы думаете о том, что хотели бы вернуть себе власть над собой и своей жизнью - обращайтесь.  Всегда рада помочь!