понеділок, 1 травня 2017 р.

Жизненный сценарий есть у всех! Часть 2: Работа с жизненным сценарием

/инетрвью изданию Медпросвита - https://medprosvita.com.ua/zhiznennyiy-stsenariy-est-vseh-chast-rabota-zhiznennyim/ /
Работа со сценарием включает две части: исследование сценария и его коррекцию либо выход из него. Иногда сценарий человека действительно носит конструктивный характер, и тогда его можно лишь немного подправить после вынесения его на уровень осознанности.
Исследование сценария — это важнейшая часть психотерапии, которая позволяет ответить на вопросы из разряда «почему это со мной происходит снова и снова?», «почему меня окружают такие люди?», «почему я не могу жить счастливо?», «почему у меня такие отношения?».
После тщательного исследования причин и следствий жизненного сценария можно работать с установками, позволяя клиенту выбирать те, которые действительно нужны, и убирать те, которые мешают развитию. Также можно избавляться от страхов или лишних предрассудков и формировать новые механизмы проживания.
Когда работа переходит на стадию выхода из сценария, человек получает возможность осознанно проживать свою жизнь и выбирать варианты реагирования. Это даёт власть над собой и своей жизнью.
К примеру, женщина, повторяющая сценарий всех женщин своей семьи, вышла замуж, потому что пора, и «тянет лямку», терпит алкоголизм мужа и его побои. Не спорит и не защищает себя. Потому что в истории ее семьи есть убеждение, что лучше такой муж, чем никакого.
В процессе терапии она может исследовать сценарий своей семьи и отделить свой опыт от опыта остальных. Причём, отделить не только рационально, но и эмоционально. Тогда у неё появляется выбор, какой мужчина будет рядом, и как она может реагировать на нарушение своих границ. Если она сумеет выйти из сценария, то будет свободна в выборе партнёра и проживания семейной жизни. Она не проживёт сценарий остальных женщин и не передаст ложные установки своим детям.

Как написать правильный сценарий?

Эта фраза не совсем корректна, так как если сценарий конструктивный — нет необходимости его «переписывать», если он деструктивный — то его нужно не переписывать, а выходить из него. В конце концов, стоит помнить, что сценарий в любом его виде — это неосознанный жизненный путь. А значит, у нас нет выхода, пока мы его не осознаем. Осознание – это и есть выход.


Как может помочь психолог?

Прежде всего, психолог — это специалист. Это человек, способный отделить личность от симптома. Конечно, ваши знакомые и друзья тоже смогут заметить копирование вами поступков и ситуаций из жизни ваших родителей. А что дальше делать с этим? А психолог может непредвзято помочь отделить ваш сценарий от вашего опыта, изучить его и принять только те его части, которые нужны.

Существуют совершенно определённые техники работы со сценарием и изменения сценарных решений. Неумелое их использование может причинить вред. И только специалист сможет правильно пройти с вами этот путь. Самостоятельно со сценарием можно работать на уровне Взрослого — осознания. Но чтобы избавиться от ложных установок и страхов, нужна более глубокая работа. Сам себя не пролечишь, ведь работать будешь с полным набором сценарных моделей.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Поделитесь своими впечатлениями, мыслями - давайте обсудим:)