понеділок, 5 грудня 2016 р.

Психосоматика кожи: причины и следствия

С декабря месяца я запустила тренинг по работе и исследованию психосоматики кожи. Это про то, как психологическое состояние и личный эмоциональный опыт от рождения до сейчас влияет на состояние кожных покровов. В этой статье я приглашаю Вас познакомиться с тем, что такое психосоматика кожи и с причинами ее (психосоматики) развития. Конечно, все написанное - это мое личное мнение на основании практики и теоретических знаний по данной теме.
Дальше я предлагаю Вам познакомиться с двумя сторонами медали - медицинской и психологической. Выводы - за Вами!

Психологические причины "на пальцах"

Я рассматриваю психосоматику кожи как способ адаптации психики к ситуации, в которой нет моральной или физической возможности что-либо изменить. Очень показательно, что большая часть дерматологических проблем начинаются в дошкольном возрасте, а самые "яркие" заболевания проявляются уже в младенчестве, Взять хотя бы атопический дерматит.
Давайте подумаем, почему именно детский возраст. Моя теория заключается в том, что навыки воздействия на окружающий мир в виде слов и активных действий становятся доступны человеку после 3-х лет. Конечно "контактные" родители могут быть настроены на потребности ребенка и в новорожденном возрасте малыша, но у многих ли есть такой навык, особенно если взять "споковское" поколение? Сомневаюсь. 
Немного интересных фактов: младенец по уровню психической организации очень интуитивен. Это обусловлено тем, что в ранние  годы и стадии развития мозга, наиболее развитой является лимбическая система, а не кора. Именно лимбическая система отвечает за эмоциональную реакцию на ситуацию безопасности или небезопасности. А для маленького ребенка небезопасным является все, что новое. Задача родителя - сформировать искусственный "живот" - атмосферу реагирования на базовые потребности. Младенец эмпатичен настолько, что реагирует на эмоциональное состояние матери, находящейся в другой комнате (можете погуглить видео с этим экспериментом).
Итак, маленький ребенок, чья лимбическая система настроена на эмоциональный контакт (дар от наших животных предков) с матерью, имеет единственную возможность сообщить миру о том, что ему что-то нужно или наоборот, что-то не нужно - криком или плачем. Будет ли удовлетворена его потребность, зависит в первую очередь от настроенности мамы на ребенка, на тот самый эмоциональный контакт. 
Что происходит в случае, когда нет адекватной реакции на крик и плач? Ребенок покричит раз, другой, третий, десятый... и получает базовый опыт на уровне рефлекса - после крика не следует удовлетворение, после крика следует эмоциональная боль. Так можно описать то состояние, когда малыш остается с "открытой" потребностью и без эмоционального контакта с матерью - без искусственного живота. 
Как любой живой организм, малыш стремится избегать ситуации, за которой следует боль. И в какой-то момент он перестает кричать. 
Я слышу это "переключчение" в историях своих Клиентов - "мама рассказывала, что я как-то постепенно перестал/а плакать и кричать, стал/а практически идеальным ребенком". Психолог услышит эту "сказочную" историю как "в какой-то момент я понял, что нет смысла заявлять о своей потребности - все равно не последует реакции и будет больно.
При чем тут психосоматика кожи? Давайте посмотрим на ситуацию с двух сторон:

Физиология

Науке давно известно, что любое эмоциональное состояние имеет в основе физиологический компонент - изменение соотношения в крови определенных гормонов, биологически активных веществ, медиаторов.  Тут есть двойная связь - как изменения на уровне состава крови влекут за собой изменение эмоционального состояния, так и эти состояния могут провоцировать усугубление изменений состояния крови. 

Вышенаписанные гормоны, БАВ и медиаторы вырабатываются нашим организмом не просто так, они отвечают за адаптацию к стрессовым условиям.
А что такое стресс? Нет, это не нервы на работе, это любое изменение привычного ритма, ситуации и состояния. Если у организма возникает потребность в перенастройке - организм находится в стрессе. Так вот, на разные стрессовые состояния вырабатываются разные вещества, которые оказывают разное влияние на сосуды, органы и ткани. И это влияние меняет качество функции этого органа или ткани. 
Отдельная "песня" - аутоиммунные процессы. Это такие,  когда организм воспринимает собственные клетки как чужие и направляет на их обезвреживание иммунные клетки. Развивается реакция, сходная с воспалительной, но без инфекционного агента в организме.
Таким образом, с точки зрения медицины можно выделить три фактора риска для возникновения проблем с кожей:
  • гормональные нарушения
  • длительный стресс
  • аутоиммунные процессы.
Ничего сложного, просто физиология. Ничего мистического - обычная химия 😌

Психология

Теперь о духовном. Как я писала немного выше, маленькому ребенку тяжело донести четко и внятно свою потребность. Потому что он ее больше ощущает, чем осознает. И словарного запаса недостаточно для корректного описания. 
Если доступные способы не привели к адекватной реакции - ребенок аккумулирует (накапливает) внутреннюю тревогу, небезопасность из-за неудовлетворенной потребности. Эта тревога не находит выхода и ощущается телесно. Вспомните себя, когда Вы сильно нервничаете и нет возможности разрядится - Вы ощущаете тревогу физически - колотится сердце, Вы то краснеете, то бледнеете, потеют ладони. Ребенок реагирует так же. 
Это один аспект - неудовлетворенность
Еще один фактор возникновения психосоматических проблем кожи - это нарушение границ. О чем речь? Границы - это зона физического и эмоционального комфорта. 
Нарушение границ - это беспардонное вторжение в физическое или эмоциональное пространство, которое влечет за собой ощутимый дискомфорт. Если взрослый человек способен отказаться от физического прикосновения или грубости в свой адрес - то ребенок не способен. Он вынужден находится в поле небезопасности и нечувствительности к своему состоянию и справляться с этим. 
Внутренняя тревога при этом вызывает вышеописанные изменения на уровне физиологии и "бьет" во всех смыслах по наиболее уязвимой части - по коже. 
Существует и другая теория ( и я тоже в нее верю): через различные состояния кожи создаются условия, де нежелательный (= небезопасный) физический контакт становится невозможен. Я действительно вижу это в работе - при соприкосновении с морально и физически некомфортной средой у человека развивается дерматит или повышенная чувствительность кожи. 

Отдельно об аутоиммунном

Очень много теорий и теоретиков пытаются описать и обозначить причины развития аутоиммунных процессов. 
Можно быть сколь угодно скептиком, но самоуничтожение организма - это против природы и всех инстинктов. И я склоняюсь к тому, что все аутоиммунные заболевания являются психосоматическими. 
Есть исследования, которые показывают особенности личности людей, больных раком или другим аутоагрессивным процессом. 
Среди самого разрушительного и постоянного состояния - чувство вины, экзистенциальная ненависть к себе и нередко - желание и/или  попытка матери сделать аборт, или смерть матери при родах. Это три фактора, нацеленные на самоуничтожение. Нет клинически достоверных фактов, объясняющих причину такого отражения. Верить или нет - дело Ваше. Я верю и в практике вижу подтверждение.


Вот самое главное, что я хотела донести о том, почему может развиваться психосоматоз кожи и как, по моему мнению, можно это объяснить. Я предполагаю наличие яростных скептиков и критиков среди тех, кто читает эту статью. И благодарна им за то, что они все же дочитали. Тем же, кто готов допустить такой вариант - спасибо за доверие и внимание.Чуть позже я обязательно выложу материал по те методам терапии психосоматических заболеваний кожи, которые я использую. 


Здоровья Вам! Следите за анонсами, приходите на тренинг:)