субота, 22 серпня 2015 р.

Что такое гнев: явление, структура и ресурс

Одним из наиболее часто запросов, с которыми приходят люди к психотерапевту, является обучение совладанию со своими эмоциями. Обычно к психотерапевту  приходят тогда, когда наплыв эмоций мешает нормально функционировать и мыслить. Именно в такие моменты человек задается вопросом – как управлять своим гневом, как контролировать свои мысли и действия во время эйфории (например сильная влюблённость) и т.д.

Очень многие эмоции являются реакцией на что-либо, и когда человеку кажется, что они неуместны, он их подавляет (как ему кажется). В результате множество отложенных эмоций выплескивается в довольно нездоровом для человека виде. И это становится настоящей проблемой. Что делать?

Для того, чтобы вы понимали, что делать, почему это происходит и как этого избежать – мы предлагаем вам обсудить такое опасное для себя, а иногда и для окружающих неконтролируемое проявление, как гнев. Но вместе с тем оно энергоемкое, дающее силы и уверенность, значительно повышающие трудоспособность.

В ходе этой статьи я предлагаю рассмотреть три цветовых блока:
1. Что такое гнев?
2. Три уровня проявления гнева.
3. В чем преимущества гнева и его ресурс (о недостатках все и так знают)

 I

Итак, в ходе первого блока мы поймем саму суть этой сильной и очень ресурсной эмоции.
Гнев – это очень сильное чувство внутреннего неудовлетворения ожиданий или потребностей, которое проявляется на физиологическом, психическом и социальном уровне.
В некоторых источниках гнев указывается в качестве отрицательной эмоции. Однако отрицательных эмоций, как и положительных, не существует. 

Правильное использование даже самой яркой "отрицательной "эмоции позволяет без вреда для себя и окружающих значительно увеличить выносливость, добиться лучших результатов, получить психологическую и эмоциональную разрядку.

Отсюда исходит ответ на вопрос "Гнев: хорошо это или плохо?". Если использовать его правильно, управлять и уметь перенаправить его в нужное русло – это замечательное, положительное и очень полезное чувство. Если же поддаваться ему, заглушая голос разума и слепо следовать - гнев, как и любая другая эмоция, принесет разрушение и ещё больше неудовлетворения.

Мотивом гнева является три составляющие:
  1. Стремление вызвать страх.
  2. Желание получить власть/контроль/уверенность.
  3. Стремление спровоцировать чувство стыда.
Обычно эмоция гнева сопровождается рядом других - страх, злость, возбуждение, ярость, отвращение, отрицание, пренебрежение. Умение идентифицировать сопутствующие чувства и эмоции позволяет разобраться в причинах и избежать последствий.

II

Любой психический процесс протекает на нескольких уровнях. Зачем это обычному человеку? Затем, что осознание проблемы - это 50%  успеха в ее решении. 
Далее мы рассмотрим три уровня проявления гнева: физиологический, социальный, и психологический.
На физиологическом уровне, гнев – это мощный всплеск адреналина, который в свою очередь активирует мускулатуру и влияет на вегетативную нервную систему. 
Что это значит для простого человека, не знакомого с медицинской терминологией?
Прежде всего, это объясняет внешние проявления гнева:
  • ощущение, нарастающее изнутри, похожее на волну, распирающую и поднимающееся от грудной клетки к голове;
  • усиливающаяся дрожь в руках и ногах, которая может варьироваться от небольшого дрожания, незаметного внешне, до сильного содрогания всем телом;
  • учащение сердцебиения, которое сам человек очень хорошо  чувствует; расширяются зрачки;
  • учащается дыхание, оно становится неровным и менее глубоким;
  • разгневанный человек чувствует прилив крови к лицу, что внешне заметно – краснеет кожа, становится заметной пульсация сосудов на шее и висках.
Именно такая картина предстает перед глазами того, на кого направлено чувство гнева. Знание физиологии этого процесса позволяет научиться контролировать его даже на уровне организма.

Психологический уровень проявления гнева – это собственно его причины и следствия. На уровне психики человек ощущает нарастающее внутреннее напряжение, недовольство, в нём доминирует возбуждение, а не торможение.
 Разгневанный человек чувствует готовность, прилив сил, и, что самое важное – все это имеет целенаправленный характер. Эффективность работы зависит от того, умеет ли человек разумно выдавать свою разгневанность этому объекту.

Целью гнева является достижение удовлетворение определённых потребностей. Однако человек, который уже начал поддаваться волне гнева, забывает об этой цели и действует, руководствуюсь инстинктами. В результате потребность не удовлетворяется, а внутреннее напряжение растёт.

На социальном уровне происходит нарушение контатков, отношений и связей в отдельно взятом пространстве. При этом гнев с одной стороны зачастую провоцирует гнев с другой. Социальная нестабильность в таком случае развивается подобно снежному кому. 
Обычно социальный уровень является более очевидным, и при решении проблемы более глубинные уровни игнорируются. 

III


Пришло время принять гнев, как нечто очень положительное с огромным энергетическим потенциалом! Все привыкли воспринимать его, как нечто плохое, тяжелое и мешающее. Однако гнев - это потрясающий источник внутренней энергии.

Итак, что нам даст грамотное управление своим гневом? ВАЖНО! ИМЕННО ГРАМОТНОЕ!

   правильно направленный гнев - это второе дыхание для любой деятельности, особенно отложенной на завтра, на лучшие времена или по любой другой причине:);
   контролируемый гнев - отличный способ контроля и уживания с конфликтными личностями;
   гнев - это нормальная реакция на ситуацию, угрожающая физической или психологической безопасности человека;
   гнев - это проявление искренности;
   гнев - это проявление неравнодушия;
   гнев является фомой эмоциональной разрядки, что сохраняет нервы;
   гнев - это прекрасная основа для творчества;
   гнев - это энергетик для мозга, креативности и интеллектуальной деятельности;
   гнев - это встреча с реальностью, а не бегство от нее!

Удивительно, как полезно может такое неоднозначное чувство, правда? А для того, чтобы иметь с гнева только плюсы, нужно его понять, принять и полюбить. То, что смостоятельно кажется грузом, вместе с психологом станет вдвое легче!

Теперь, когда мы больше понимаем, что с нами происходит, можно поговорить и о том, почему мы теряем контроль над гневом и как с этим бороться. Для этого читайте вторую часть цикла статей про гнев! :-)

А пока мы с удовольствием ответим на Ваши вопросы!