четвер, 9 липня 2015 р.

Кто такие психологи, психотерапевты и психиатры

Давайте поговорим об этом!

Для стран бывшего СССР характерно сильно недоверие по отношению к психологам и психотерапевтам. Отчасти это связно с тем, что на данный момент у нас нет такого количества специалистов высокого уровня. Но в основном это обусловлено незнанием людей об истинном предназначении данных специалистов. У многих еще есть идеи о том, что психологи работают с "шизофрениками". Давайте разберемся в основных заблуждениях и выясним, кто с кем работает.

Во-первых, предлагаю опровергнуть основные ложные суждения о психологах:
  1. Психологи не дают советов.
  2. Психологи не решают за человека, как ему жить.
  3. Психологи не экстрасенсы и они не умеют читать мысли.
  4. Психологи не обучают каким-то тайным приемам манипуляций, для этого существуют специальные тренинги.

А теперь перейдем к основному вопросу, кто есть кто.
Основные отличия между тремя специалистами заключаются в их образовании и тех вопросах, с которыми они могут работать.

Психологи – это специалисты с высшим психологическим образованием. В их компетенции  – проводить консультативные сессии. Это подразумевает работу с конкретной проблемой. Например, к психологу может обратиться человек, у которого есть страх выступать перед аудиторией. Психолог не может глубоко разбираться, откуда взялась эта проблема. Однако он может помочь человеку временно преодолевать этот страх, обучив его, например, дыхательным релаксационным техникам. То есть запрос строиться на настоящий момент. 

Помимо консультаций, психологи могут заниматься коучингом. Данный вид работы направлен не на решение имеющейся проблемы, а на постановку и реализацию целей, и от консультирования отличается направленностью мотивации. По сути в коучинге запрос имеет будущую направленность.

Психотерапевт. В отличие от психологов они, помимо основного диплома о высшем образовании, имеют сертификацию в одном из направлений психотерапии. Обычно такое дополнительное обучение занимает от трех до пяти лет. Соответственно у таких специалистов больший спектр методик и возможностей работы с клиентом. Это подразумевает более глубокую работу. 

Если взять наш предыдущий пример со страхом выступать на сцене, то, в отличии от психолога, психотерапевт работает с причиной страха. Такая работа связана с выявлением раннего негативного опыта или психотравмирующих событий. Например, у представленного клиента были моменты, когда он испытывал стыд во время публичного выступления и теперь его организм избегает негативных событий. Одним словом – запрос на работу с прошлым.
Помимо глубинной работы психотерапевты имеют право предоставлять консультационные услуги. 

Кроме того психотерапевты могут работать с психически больными людьми. Но тут речь идет о "легкой" психиатрии – то есть депрессии, неврозы, острые стрессовые расстройства, ПТСР и т.д. но как правило такая работа проводиться с параллельной консультацией с психиатрами. 

Психиатры  специалисты с медицинским образованием. Они имеют диплом «лечебное дело» с специализацией в направлении «психиатрия». В их задачу входит постановка диагноза, проведение дифференциальной диагностики, назначение лечения и разработка методов профилактики. Психиатры работают с психически больными людьми – шизофрения, эпилепсия, органические нарушения. 

Данная статья – небольшой вклад в развитие психологической грамотности нашего населения. Я очень надеюсь, что эта информация поможет Вам лучше понять особенности работы психологов, психотерапевтов, психиатров. Если у Вас появились вопросы, оставляйте их в комментариях.


Анна Лиссова


Немає коментарів:

Дописати коментар

Поделитесь своими впечатлениями, мыслями - давайте обсудим:)