вівторок, 21 липня 2015 р.

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) – система нарушений как психологического, так и физического здоровья.
Название полностью отображает суть самого заболевание. СХУ характеризуется постоянной утомляемостью на протяжении длительного времени (более месяца), которая не устраняется после отдыха или полноценного сна. Это и представляет основную жалобу пациента.


Симптомы
Во многих статьях указано, что для постановки диагноза синдрома хронической усталости нужно наличие одного "большого" симптома и не менее 6 "малых".
К большому симптомокомплексу относят длительную усталость по неизвестной причине, не проходящую после отдыха и снижение более чем на 50% двигательного режима. Американские ученые к таким симптомам относят так же:
                расстройства сна (бессонница, сонливость);
                ухудшение памяти и концентрации внимания;
               стойкие боли в мышцах и в суставах (без покраснение и отечность);
                головная боль;
               увеличенные лимфатические узлы в области шеи;
               расстройства настроения (депрессия, агрессивные проявления).
        
Малые симптомы:
               ухудшение работы вестибулярного аппарата;
               головокружение;
               аллергические реакции;
               чувствительности к еде, запахов, химических веществ;
               нарушение работы ШКТ;
               озноб ночью;
               нарушения зрения.
Среди других симптомов при СХУ отмечают: 
               боль в горле, 
               фарингиты, 
               боли в лимфоузлах, 
               спутанность мышления, 
               состояния тревоги, 
               боли в груди;
          другие мало специфические симптомы не выясненного патогенеза, встречающиеся с различной частотой при СХУ в описании различных авторов.

Причины

На данный момент исследователи не пришли к единому мнению касательно этиологии и патогенеза СХУ. Но большинство склоняется к вирусной и иммунной теориям. Ниже представлены основные причины:
  1. Постоянные стресс и, как следствие, расстройство регуляции центральной нервной системы, главным образом ее височно-лимбической области. Учитывая, что лимбическая система отвечает за эмоциональное состояние человека, согласно этой теории СХУ – эмоциональное расстройство либо сопряжено нарушением эмоционального фона.
  2. Вирус  Эпштейна-Барра – еще один из факторов развития СХУ.  Повышенный уровень антител к вирусу зафиксирован не у отдельных, а у целых групп больных СХУ.
  3. Еще одна теория рассматривает СХУ как форму заболевания иммунной системы. В пользу этого говорят изменения крови, а именно лейкоцитоз, либо лейкопения, либо моноцитоз.

Также в некоторых статьях упоминается о расстройствах питания (в работе Дзяга указано, что в анамнезе больных было острое отравление).

Диагностика

Для начала необходимо исключить другие причины описанного выше состояния. Также важно пройти стандартные лабораторные методы исследования – ОАК, ОАМ.
Если так и не выявлена альтернативная причина плохого самочувствия пациента, необходимо обратить внимание на 3 основных критерия постановки диагноза:

1.              У человека присутствует усталость, которая не проходит после отдыха или сна. 
2.              Усталость существенно мешает повседневной деятельности и работе.
3.              Хроническая усталость одновременно имеет 4 или более из следующих 8 симптомов:
  • после напряжения недомогание длится более 24 часов;
  • нехватка сна;
  • значительное ухудшение кратковременной памяти или концентрации;
  • мышечная боль;
  • мульти-боли в суставах без набухания или покраснения;
  • головные боли, которые раньше не беспокоили;
  •  увеличение шейных и подмышечных лимфатических узлов;
  •  частые боли в горле.

Лечение

Общие принципы:
  1. Нормализация сна и адекватный отдых.
  2. Нормализация режима питания.
  3. Витаминотерапия.
  4. Возможность отвлечься от бытовых и рабочих  проблем, например на какое-нибудь хобби.
  5. Пешие прогулки.

Психотерапия. Безусловно, учитывая наличие у пациентов психических расстройств, а также частично психогенную этиологию развития СХУ, психотерапия таким пациентам показана. Основная работа направлена на проработку подавленных эмоций, а также научение рационального планирования работу и отдых. Самым эффективным методом считается когнитивно-бихевиоральная терапия.

Фармакологическая терапия. Чаще всего при СХУ назначают антидепрессанты. Однако доказана их низкая эффективность в процессе лечения. Тем не менее их  можно применять параллельно с другими методами лечения, например – психотерапией.

Применение иммунокорректоров общего плана с ясно выраженным общим адаптогенным эффектом для лечения СХУ весьма целесообразно. Хотя иммунологические исследования общего плана не показывают сколь-либо выраженных отклонений в иммунном статусе организма, однако наличие у значительной части данного контингента хронических инфекций, а также часто отмечаемое снижение массы тела, общие дезадаптационные реакции оправдывают применение этих средств, возможно как патогенетического компонента лечения.

Дифференцированная ЛФК. Этот вид терапии представляет собой набор физических упражнений, соответствующих возможностям пациента. Важно помнить что нагрузка должна носить характер аэробики, без серьезных силовых нагрузок.

Профилактика

На данный момент не существует специальной профилактики СХУ. Однако, проблемы можно избежать, прибегая к общим понятиям здорового образа жизни. Они включает в себя :
  Нормальная продолжительность сна. Следите за тем, чтобы продолжительность сна составляла не менее 6-8 часов.
    Учитывая то, что при СХУ всегда присутствует сниженная иммунная реакция, профилактика инфекционных заболеваний хороший способ предотвратить СХУ.
   Попытайтесь отделить частную жизнь от профессиональной деятельности. Перечень дел на следующий день составляется за рабочим столом, а не за ночным столиком.
   Ведите активную общественную жизнь. Социальные связи необходимы, только они помогут Вам ощутить чувство признания, поддержки и уравновешенности.
   Регулярно занимайтесь спортом и питайтесь здоровой пищей. В здоровом теле – здоровый дух.
   Йога, медитация, расслабляющая музыка, расслабление мышц помогут Вам достичь состояния внутреннего покоя, уравновешенности и самообладания в стрессовых ситуациях.
Если у Вас возникли вопросы по этой теме, оставляйте их в комментариях – мы с радостью на них ответим.




2 коментарі:

  1. Пишаюсь своїми колишніми студентами :)
    чудова стаття, дякую

    М.Д. Іванова

    ВідповістиВидалити
  2. Дякую Вам за Ваш вклад в наш розвиток і інтерес до нашої діяльності!

    ВідповістиВидалити

Поделитесь своими впечатлениями, мыслями - давайте обсудим:)